ホーム 使い方ガイド パートナーと共有する
Guide 04

パートナーと共有する

招待リンクを1つ送るだけで、パートナーとリアルタイムに同じ家計データを見て、記録できるようになります。 設定画面から招待・権限管理・脱退までを行います。

A
あなた
オーナー
B
パートナー
編集・削除可
この記事の内容
  1. 招待リンクを発行する
  2. パートナーが参加する
  3. 権限とメンバー管理
  4. チームの切り替え・脱退
  5. よくある質問
Step 1

招待リンクを発行する

設定画面の「招待リンクを発行」をタップすると、リンクが自動でクリップボードにコピーされます。LINEやメールなど、いつも使っている方法でパートナーに送るだけです。

パートナー共有
パートナー
編集・削除可
🤝 招待リンクを発行
ポイント:発行したリンクは7日間だけ有効です。期限が切れた場合は、もう一度「招待リンクを発行」をタップして新しいリンクを送りましょう。
Step 2

パートナーが参加する

パートナーが受け取ったリンクを開き、Googleアカウントでログインすると「共有への招待」という画面が表示されます。「参加する」をタップすれば、その場で同じ家計データにアクセスできるようになります。

参加後にできること

権限に応じて、記録の閲覧・追加・編集ができます。パートナーがレシートを撮った記録も、リアルタイムであなたの画面に反映されます。

Step 3

権限とメンバー管理

メンバーには2種類の権限があります。招待後にメンバー一覧からいつでも切り替えられます。

編集・削除可
閲覧のみ

編集・削除可

記録の追加・編集・削除がすべてできます。一緒に家計を管理するパートナーに向いています。

閲覧のみ

記録の確認だけができ、「+」ボタンや編集・削除の操作は表示されません。家計を見せたいだけの家族などに向いています。

メンバーを削除したい場合は確認画面が表示されます。削除してもデータが消えるわけではなく、再度招待すればまた参加できます。

Step 4

チームの切り替え・脱退

複数のチーム(自分のチーム+招待されたチーム)に参加している場合は、画面上部にチーム切り替えのタブが表示されます。タップするだけで表示するデータを切り替えられます。

招待されて参加したチームから抜けたい場合は、設定画面の「このチームから脱退する」から手続きします。誤操作防止のため「脱退する」という文字を自分で入力してから確定する仕組みになっています。

注意:Premiumプランはチーム単位で適用されます。Premiumのオーナーが所有するチームに参加している間は、参加者もAIアドバイスやレシート読み取りの上限が広がります。ただし、これは「今どのチームを表示しているか」に連動するため、切り替え後は上限表示が変わることがあります。
FAQ

よくある質問

何人まで招待できますか?
主にパートナーとの2人利用を想定した機能ですが、招待リンクを複数人に送ることで家族など複数人での共有にも対応できます。
招待した相手は自分の他のチームも見えますか?
いいえ。招待したチームのデータのみ共有され、あなたが参加している他のチームのデータは見えません。
非公開に設定した口座はパートナーに見えますか?
見えません。非公開口座は口座管理ガイドで説明している通り、自分専用の口座として扱われます。
パートナーを招待してみましょう
Googleアカウントで、今すぐ無料で使えます。
Flowraを開く →